Сходила на нашу "Анну Каренину" и испытала те же эмоции, что и при просмотре Вахтанговского "Евгения Онегина"...
Сначала тебе кажется, что ты в сумасшедшем доме. Ты думаешь, к чему всё это? Лошади, флаеры, поющие зрители, гипертрофированные черты известных тебе героев, "Забастовка балерин" Ван дер Вайна, рога, туалет, Максим Локтионов в образе Робинзона Круза, Олег Морозов в роли Сереженьки, "Плачу на техно", гадание на Пушкине и прочее.
Затем ты думаешь: ну, до антракта досижу, а там бегом домой, потом у кого-нибудь спрошу, чем же закончилось... (Многосмайликов).
Но где-то минут через 20 ты осознаешь, что всё, что смешалось в доме Облонских, начинает постепенно распутываться, а тебя втягивает воронкой в гущу событий, где нет главных героев, есть разные типажи людей, которые просто люди, не больше. Сквозь тоску по классической постановке тебя вдруг начинают пронзать нетипичные эмоции. Они то пугают безысходностью, то вызывают смех (да, было и такое), раздражают, расстраивают, и ты уже начинаешь видеть персонажей совсем не так, как при прочтении (лет этак 30 назад). Режиссер выпячивает в них то, что раньше в глаза не бросалось, и это начинает ...нет, не нравится. это становится чертовски любопытным. А как вот здесь он проявится, а что тут она нам продемонстрирует?
...Антракт, и уходить не хочется.
Взгляд приковывается к процессу смены декораций. Вообще, декорации и пространство для столь разнообразных в топографическом смысле толстовских сцен здесь созданы мастерски. Никаких занавесов: раз и ты в спальне, два и ты на станции; вагон, где едут Вронская и Каренина,сменяется ванной Облонских, бал, где решается судьба Китти - ипподромом... И красной нитью через все это проходит, представляете, поезд? Ты ни на минуту не перестаешь думать, что все кончится им, родимым, раньше или позже, но он настигнет, причем, всех героев...
И вот ты уже однозначно решаешь остаться, чтобы досмотреть, что же ещё интересного и вызывающего придумает режиссер, какую еще эмоцию он сможет у меня вызвать... Чем задеть, оскорбить, или, наоборот, тронуть душу????...
Да, мне НЕ ВСЁ было понятно, но это, скорее, от скудности души и незнания. Но то, что творилось на сцене, меня всколыхнуло. Анна Каренина была прочитана мною заново, а то, что пропустил режиссер, я пойду дочитывать домой.
Да, не всё понятно, но зато какой контрастный душ из эмоций! Только ради этой палитры надо сходить на постановку Саратовский театр драмы имени И.А. Слонова.
...Уходя со спектакля, резюмировала: стереотипы разрушены, полифония оглушила, чувства вывернуты.
Единственное, что осталось предсказуемым для меня, моя любовь к нашим артистам. Браво, Зоя Юдина (просто стопроцентное попадание в образ!!!!), Татьяна Родионова, Людмила Гришина, Дмитрий Кривоносов, Катя Локтионова... Всех перечислять долго... Но открытием для меня стал Александр Фильянов. До премьеры вообще его не видела в роли Каренина!!! Извините, он слишком молодой и как мне казалось, однотипный (как-то одинаково его видели режиссеры)... Но Иван Комаров (режиссер АК) и здесь умудрился ударить не в бровь, а в глаз... (просто классная находка, когда в глазах Анны (ну, и наших зрительских) он превращается в старика! И еще как мастерски превращается.)..
...Ладно, останавливаюсь - передаю слово другим зрителям, надеюсь, будущим в том числе...
P.S. Кстати, Евгения Онегина, как бы кто его не обвинял в абсурде (я именно о постановке Туминаса), я в итоге пересматривала раза 4 ( и всем рекомендую), каждый раз открывая все нового и нового Пушкина...
Толстого в саратовской Каренине тоже можно открывать и открывать, и, кстати, совсем не Анну, которая и так вся, как на ладони...